2011年9月17日土曜日

ホットケーキミックスで作るカレーパン

今日から3連休なのにいまいち天気に恵まれず
残念に思われている方も多いと思います。
しかし、いろんな所で秋の催しが行われているようなので
覗かれてみてはいかがでしょう。
根室ではさんま祭りで大量のさんまを炭火で焼いて
無料で食べさせてくれるそうです。
外で焼きたてを食べるのはなかなか出来ないですよね
私は、世界のパン作りを終えて次の課題は季節のパン
なのですが、その前にいまいちうまくいかなかった
カレーパンを再度挑戦してみました。
まずは中に入れるカレー作りです。
今回はキーマカレーを作ってみました。
そして外の生地はホットケーキミックスでふんわりサクサク感を
出してみました。
とにかく生地作りは、牛乳と混ぜるだけなので簡単なのですが
柔らかすぎる生地にカレーを包み込むのはけっこうやっかいな
作業です。
とにかく小麦粉を使いながら手にこびりつかないよう慎重に
カレーを入れて閉じたらいっぱい小麦粉をまぶしてしまいます。
後は、170度に熱した油に卵、パン粉を付けて焼き上げます。
とにかく生地が柔らかいので形を崩さないように注意して
やるんですが崩れた時には箸で形をすぐに直すとある程度は
直ります。
できたては、外がふんわりサクサクで中はカレーがしっとりしていて
かなり満足のいける物でした。
明日は、きちんとパン粉を練って作って見たいと思います。
写真は、昨日に続いて開陽台に行く途中の秋の草原です。
ここからの眺めが、山並みを見るには最高のロケーションだと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿