2011年9月5日月曜日

新じゃがの季節

今日も台風の影響でぐずついた天気ですが
今週は、ずっとこんな感じで気がつくと秋の景色に
なっているんでしょうか
さて、秋といえば美味しい食べ物がいろいろ出てくる
季節ですがこないだ親戚から新じゃがやトウモロコシ
を頂いたのでこれを使ってクリームシチューをつくって
みました。
最近出てきたきたあかりと男爵をいっしょに蒸かすと
やっぱりきたあかりのほうがやわらかくなってしまい
シチューが出来た頃には、溶けて無くなってしまいました。
男爵はまったく型崩れしていないのですが一緒には
使えないものなんですね
そういえば、トウモロコシといえば最近やたら糖度が高い
品種が出てきているそうで、その代表格がゴールドラッシュ
なのですが食べた瞬間みずみずしい感じがして茹でているのに
フルーツを食べているようです。
これに続いて美味しいのがピュアホワイトなのですがこれが
真っ白な粒でそのままでも食べられるくらい糖度が高いです。
いかんせん生産量が少なくて、めったにおめにかかれない
そうです。北海道に来てこれを見つけた時には一度食べて
みたほうがよさそうです。
写真は、昨日に続いて風蓮湖から山並みを見た所です。
さすがにこの位置からだとかすかに感じ取れる程度ですが
目をこらしているとうっすらと・・・目が痛いです。

0 件のコメント:

コメントを投稿