2011年9月9日金曜日

ひび割れたメロンパン

今日は、みんなが知ってるメロンパンを
初めて作ってみました。
メロンパンは、和製のパンということで
日本を代表するパンなんだそうです。
いままで知りませんでした。でも美味しい
ですよね私も大好きなパンです。
ちょっと気合い入っちゃいました。
まずは、イーストに水と牛乳を入れ指で
溶かし込んでから小麦と混ぜ合わせます。
ボールの中でもたたきを行ってから
台に移してまたたたきを繰り返します。
生地にグルテンが出てきたら三分の一ほど
切り出してバターを混ぜ合わせます。
一気に入れないところがミソのようです。
よく混ぜて込んでから残りの生地に合わせます。
次は、上に乗っける生地を作ります。
これは薄力粉とグラニュー糖とバターでねりこみます。
クッキーを作る要領なんですが私は1度も作った
ことがないのでちょっと固く出来てしまいました。
苦手なんですよお菓子系の生地を作るのは
繊細さが要求されるのでどうも苦手です。
出来た生地は、冷蔵庫に入れて休ませます。
次は中に入れるカスタードクリーム作りです。
けっこう時間との闘いなので気を許せないんですが
バターを入れるのを忘れて出来てしまいました。
しょうがないんでこのまま使うことにしました。
生地を丸めてその上に上に乗っける生地を伸ばして
いると固くてなかなかうまく出来ません。
ちょっと厚めですが妥協して上にかぶせてホイロを
とっているとだんだん下の生地がふくれて上の生地に
ひびを入れてしまいました。
今からはどうしようも無いので焼きに入りました。
12~13分くらいで焼き上がったのですがかなり
ひびが大きくなってしまいました。
でも焼き上がりはこんがりしていて上はサクッと下は
ふんわり中のカスタードはちょっと甘くないけど
大人向けの感じになっていました。
後日もう一度挑戦して、薄い皮のメロンパンを作って
見たいです。
写真は、趣向を変えて多和平のお月さんです。中央左にポツンと見えていますが
解りますでしょうか、ちぃっちゃいですね

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