2011年9月7日水曜日

膨らまないパン

今日は、昨日に続いて世界のパン作りで
自家製酵母を使った物をやってみました。
パンの名前は、ピタパンです。
これは中東などで食べられている平焼き
パンだそうです。これがむかしから主食と
なっているみたいです。
作り方は、小麦と塩、元種、水とこれもシンプル
な構成です。
焼きの温度は250度で2~4分するとプーと膨れる
はずだったのですが、ちっとも膨れません。
やっぱり元種の発酵力が弱かったのか、生地が
厚すぎたのが原因はいろいろ考えられますが
仕方ないので、パリパリになるまで焼いてせんべい
みたいにしちゃいました。
ほんとは、空洞になったところに好みの具を
入れて食べるみたいですが試せなくて残念でした。
写真は、台風も去って久しぶりの青空が広がったので多和平の夕日を
撮影しにいった様子です。
すでに秋の感じがする空の景色ですが、風も強かったです。

0 件のコメント:

コメントを投稿