今日は、親戚のおばさんが泊まりに来ているので
奮発して今年初めてのナベをしました。
親戚のおばさんは、おふくろと双子の兄弟で
まるでおふくろが二人いるみたいです。
まずは、利尻こんぶで1時間ほどだしをとって
鰹の荒節と枯節で一番だしをとりました。
透き通るような上品なかおりをひさびさに
感じました。これに二番だしをくわえてきょうの
ベースとしました。
さてナベに入れる材料は、まだ旬にはちょっと
早いのですが根室産キンキそれに厚岸産ホッキ貝、
ほたて、たら、えびも入れろというのでロシア産ですが
子持ちのぼたんエビといつのまにか豪華な材料と
なってしまいました。
もうお正月が来たような顔ぶれです。
まあちょっと早い敬老の日のお祝いということで
美味しくいただきました。
明日の朝は、残りのつゆでおじやにでもしようと
思いました。
やっぱりなべは、人を幸せにする何かを持っていますね
写真は、昨日見えなかった風蓮湖を走小丹港から眺めた様子です。
波が穏やかで湖面に映った光が眩しかったです。
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