2011年9月12日月曜日

世界のパン作り(続き)

昨日から降り続いている雨は今日も止まず
はっきりしない一日です。
早く気持ちの良い天気になってほしいです。
忠類川のデータだとそろそろさけ・ますの遡上が
良い感じになってきているので、さくらの滝に
撮影をしに行きたくてしょうがありません。
もうちょっとがまんの日が続くかなあって感じです。
そろそろ世界のパン作りも打ち止めに近づいて
いてお題はチャパテイです。
これは、インドの日常食だそうですが、
ナンとの違いは全粒粉を使っていることです。
後はスパイスを使わず素のまま作るところなのかな
と思いました。
今回は、天然酵母液を使うことでうま味をプラスする
ことです。
しかし、やっぱりこないだ作ったレフセ同様味ないです。
ここはナンと同じくカレーと一緒に食べないとだめかと
思いましたが、いろいろ試していくとレタスにハムそれに
最近ちょっとはやりの焼き肉のタレの練り物を乗せて
食べるともうこれはいける味であることに気づきました。
これは一度お試しあれって感じです。
写真は、昨日に続いてノシャップ岬の様子ですが、
ちょっと引いて全体をシルエットにしてみました。
イルカの塔右にいた女性2人のシルエットが画面に花を
添えているのがわかりますでしょうか

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