昨日から新しいエディターの調子が悪く
何が原因なのか判断できず、昨日は投稿を
断念し今日も症状が変わらないので
以前のエディターにして書いてます。
今週は、月曜日から天気が悪くずっと
寒い日が続いています。
すでにお盆も過ぎてしまうとこちらは
あっという間に秋の気配がただよってきて
います。
今週こちらにいらした方はさぞがっかり
されていることでしょう。
前に東京にいたころ、この時期より後に
来たことが有りますが、やっぱりほぼ曇りと
雨にたたられた事を思い出します。
本日は、夏旅行や写真の編集でお休みしていた
世界のパン作りを再開しています。
まずは、フランスパン作りをやっています。
ノーマルなものは、最初に一度作っただけでしたが
はっきりいっておいしくありません。
最初だったので仕方ないと思いましたが
今度はかなり作るのに慣れてきているので
失敗は許されないのを覚悟してのぞみました。
作ったパンの名前は、パン・オ・ルヴアンといい
自家製栽培酵母で作ったパンというものです。
初めてライ麦粉も使用してどんな味になるか
楽しみでした。
パンをこねていて思ったのですがあまりこねすぎない
のがコツのようです。
できあがりは上場で、ドライイーストも併用したので
外側はカリッと中はモチモチでとっても美味しく
焼き上がりました。
次の日に残りのパンを密閉した袋から出してみると
外側の皮も柔らかくなっていて丸ごと食べられる用に
なっていました。
写真は、夏旅行で浜小清水から網走へ向かう途中の
原生花園の様子です。
ほんとうに手つかずの自然が広がっている感じです。
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