2011年8月25日木曜日

ドイツのお菓子パン

今日は、午前中に母親を歯医者につれて行き
午後からやっと世界のパン作りの続きをやり始めました。
現在進行中の題材は、クネッケという酵母を使わない
クッキーをもっと堅くしたようなせんべみたいな
日本にはないものです。
こないだはレシピ通り作ったので、こんどはアレンジを
加えて作ってみました。
ますは仮焼き後にオリーブオイルを塗る代わりに
バターを塗ってみました。
でもこれで焼くといつまでたってもこんがり焼けません。
設定温度を上げてかなり焼いてみたんですが
なかなかうまく焼けません。
やっぱりパンにしみこんでしまうので向いていないかも
しれません。
お次は、上にクルミやスライスアーモンド、スイートバジルの
ドライ、ペパーミントのドライを乗せて焼いてみました。
しっかり押しつけるようにしないと焼き上がり後に
みんなポロポロ落ちてしまいうので注意が必要です。
結果は、アーモンドよりもクルミのほうがマッチしている
感じでした。
バジルやペパーミントは、やはりふりかける量にもよると
思いますがあまり効果が解りませんでした。
最後にフェンネルシードを乗せてみましたが意外と合います。
やっぱり焼いても形や味がしっかり残っているのが良い
みたいです。
写真は、宗谷岬へ向かう途中に出会った風力発電棟です。
近寄ってみるとすっごく大きいのが解ります。
ここからだと山風と海風両方を受けられるので一石二鳥です。

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