2011年8月19日金曜日

ドイツのパン

今日もあいかわらず途中薄日が射す程度で
はっきりしない天気でした。
午前中は、明日母親を札幌に連れて行くので
洗車と給油で終わってしまいやっと午後から
世界のパン作りに取りかかれました。
今日の課題は、ドイツのパン作りです。
日本には、あまり知られていないパンばかりで
どんなふうに出来るか楽しみです。
ますは、簡単な物でクネッケというのを作って
みました。
ま、酵母を使わずフロアタイムも無いのでとても
簡単に作れました。
ポイントは、フォアタイクを使って風味を出すこと
です。後はオリーブオイルをたっぷり塗っておいし
岩塩などを振りかけると香ばしく焼き上がります。
ちょっと工夫してフェンネルシードなどを振りかけ
ると一段と美味しくなりました。
これはビールのおつまみに最高です。
ドイツの方はこれをパリパリ食べてビールを飲んで
いるのでしょう。
明日から3日間くらい札幌に行ってくるのでブログも
ちょっとお休みします。
写真は、夏旅行の美岬へ向かう途中の風景です。
この先に今回一番お気に入りの風景の場所が広がっていました。
空の青と雲の形そして麦畑と海それぞれが織りなす色とりどりの
光景はここでしか見られない物でしょう。
来年もこの光景に出会えますようにと

0 件のコメント:

コメントを投稿