短かかった冬を道東で過ごし、北を目指して飛び立って行く野鳥達
来年はもっと成長して戻ってくることを願っています。
今年もあっという間に4月に突入し、新年度で新しい生活をスタート
させた方もいると思います。
そこでちょっと手抜きだけど本格気分を味わえるカレーの作り方を
紹介してみたいと思います。(もちろんオリジナルです。)
まず一日目、普通に家庭用のルーでハヤシライスを作ります。
残った物を冷蔵庫に保存して2目、普通だったらちょと水をたして
食べてしまうところですが、ここはちょっと多めに水をいれて、追加
したい具(人参、タマネギ、お肉など)を追加で入れて煮込みます。
そしてちょっとした物を入れていきます。
まず、ヨーグルト(おこっぺ産無糖)大さじ1、続いてスパイス(ガラムマサラ、
コリアンダー、フェヌグリーク、カルダモン、ジンジャー)いずれも小さじ
1/4、スパイス・ホール(キャラウエイ、クミン、オリジナルスパイス)いずれも
少々(本来は油で熱して香りを立たせるのですがここではそのまま投入
するので入れすぎ注意です。)オリジナルスパイスはホールを砕いて
入れます。私は市販品ではなく本当のオリジナルです。多くはペッパー
類ですが10種類以上入れています。
ここでリンゴ1/8のすり下ろしとヤマキ追い鰹つゆ小さじ1、
追加の具が柔らかくなったら火を止めてルー1コ(最近は完成度が高い
製品が多いのでそれを必ず避けてください、私は昔からジャワカレーを
使っています。)本格カレーは市販ルーを使わないですが、あえて使う
ことで誰でも本格カレーでもちょっとお家カレーの安心感が得られる出来に
なります。
最後に隠し味で、インスタントコーヒー小さじ1/2、3種のチーズ少々(四つ葉製品)
これを入れることで一段とマイルド感と深みか増します。
以上2から3人前を想定したレシピです。
作成工程は下処理がほとんどないので30分くらいで完成です。
ベースはデミグラスのハヤシが効いているので普通のカレーとはレベルの
違うおいしさを味わうことが出来ます。
ぜひお試しあれ(スパイスは好みがあるのでいろいろ試してみるといっそう
自分好みの一品に仕上がりますよ)
来年はもっと成長して戻ってくることを願っています。
今年もあっという間に4月に突入し、新年度で新しい生活をスタート
させた方もいると思います。
そこでちょっと手抜きだけど本格気分を味わえるカレーの作り方を
紹介してみたいと思います。(もちろんオリジナルです。)
まず一日目、普通に家庭用のルーでハヤシライスを作ります。
残った物を冷蔵庫に保存して2目、普通だったらちょと水をたして
食べてしまうところですが、ここはちょっと多めに水をいれて、追加
したい具(人参、タマネギ、お肉など)を追加で入れて煮込みます。
そしてちょっとした物を入れていきます。
まず、ヨーグルト(おこっぺ産無糖)大さじ1、続いてスパイス(ガラムマサラ、
コリアンダー、フェヌグリーク、カルダモン、ジンジャー)いずれも小さじ
1/4、スパイス・ホール(キャラウエイ、クミン、オリジナルスパイス)いずれも
少々(本来は油で熱して香りを立たせるのですがここではそのまま投入
するので入れすぎ注意です。)オリジナルスパイスはホールを砕いて
入れます。私は市販品ではなく本当のオリジナルです。多くはペッパー
類ですが10種類以上入れています。
ここでリンゴ1/8のすり下ろしとヤマキ追い鰹つゆ小さじ1、
追加の具が柔らかくなったら火を止めてルー1コ(最近は完成度が高い
製品が多いのでそれを必ず避けてください、私は昔からジャワカレーを
使っています。)本格カレーは市販ルーを使わないですが、あえて使う
ことで誰でも本格カレーでもちょっとお家カレーの安心感が得られる出来に
なります。
最後に隠し味で、インスタントコーヒー小さじ1/2、3種のチーズ少々(四つ葉製品)
これを入れることで一段とマイルド感と深みか増します。
以上2から3人前を想定したレシピです。
作成工程は下処理がほとんどないので30分くらいで完成です。
ベースはデミグラスのハヤシが効いているので普通のカレーとはレベルの
違うおいしさを味わうことが出来ます。
ぜひお試しあれ(スパイスは好みがあるのでいろいろ試してみるといっそう
自分好みの一品に仕上がりますよ)
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