2017年8月21日月曜日

ケチな旅

夏の道北旅で考えたのは、いかに旅先での出費を抑えるかがテーマ
でした。

バイクでの旅だと走ることだけで精一杯で食事は、コンビニのお弁当やおにぎり
が一般的みたいですが、車の場合は食事はしっかり作って食べることができる
ので、とにかくコンビニでの買い物は氷のみと普通は考えられないことを実践
しました。
食べる物は、家から持って行くことを徹底するようにして、なるべく傷みが
早い物順に食べるようにして、食べる分だけを切り出して持って行く
ようにしました。(刺身、貝、イカ、肉など)
野菜は前もって細かく刻んでいくことで、ムダな作業を省くことが出来ます。
主食は自前のパン(朝はフランスパン、昼は菓子パン)を作って持って行きました。
収納はハッポウボックスに保冷剤を入れていくことで劣化を遅くすることが
有効でした。(一杯だけお米炊いたけどね)
他に今回やったことは、陶器の器(厚みがあって割れにくいもの)を持って
行ったことです。
これを使うことでかなり気分を変えることができます。
器は新聞紙にくるんでハッポウボックスいれて割れることに気をつかいました。
それから今回初めてたき火をしようと考えて、たき火台を買ったんですが、
ほんとうはモノラルの製品が欲しかったんですが、とにかくお高いんで
あきらめて中国製の安物で手を打ちました。(使用頻度を考えるとちょっとねえ)
使ってみると可もなく不可もなく、それよりも持って行った薪が小枝はかり無くなって
肝心の薪が燃えなかったのが課題となりました。
(以外と現地で木っ端などを調達するのも難しいのも良くわかりました。)
あと夜に飲むお酒を冷やすために大きなボールを持っていって氷を入れて
冷やしてみたんですが、思ったより冷えが悪く日中に氷を入れたクーラボックスに
入れていた方が良かったのがちょっと残念でした。
表に冷えた状態を作ると気分はすごく良いんですがね
いろいろ初めてのことをやってみるといろんなことが解って、とても楽しかった
です。
次回にもっとこうしたら良くなる事を考えると、また次回が楽しみになりますよ



 

0 件のコメント:

コメントを投稿