道東も日本で咲く最後のさくらが咲きました。
今年の本州は例年より早咲きみたいでしたが、道東は例年と同じ
開花のようでした。
写真は、つぼみ、開花、全開を一つに納めた物を選んであげてみました。
さて、本日は今すぐ行きたいコンサートをお休みして最近ちょっと凝っている
ざんぎの作り方を紹介します。
と言ってもとっても簡単で誰でも出来る簡単レシピです。
まずは鳥のもも肉(国内産)ですね、できれば地元に近い物を選びたいです。
用意した肉をちょっと大ぶりにカットします。あまり小さくすると食べた時に
物足りなさを感じるので注意が必要です。
続いて、カットした肉に以下の物を入れてよくなじませます。
1 ヨーグルト(お肉を柔らかくしてくれるのいで欠かせません。私はおこっぺ産
の無糖ヨーグルトを使っています。)
2 ショウガ&にんにく(お好みで入れてかまわないですが、入れすぎに注意が
必要です。)
3 青物(私は青じそのチューブで簡単にすませています。できれはフレシュな
物を使いたいところですが、最近お高いですからね)
4 スパイス(普通は、塩こしょうで十分ですが、私は、ブレンドした物を使って
います。これがけっこう味を決定してしまうかもしれません。こないだ食べたときは
ケンタッキーに近い味がしていました。)
5 付けだれ(お店だと秘伝だとか自家製だとかになりますが、そんなめんどくさい
ことはしないで、市販のタレを使います。私はジャン焼き肉のたれを使っています。)
よくなじませたら3時間以上はおきたいです。
後は、揚げですが普通はデンプン粉100%のところ50対50で薄力粉も使っています。
どちらかというと唐揚げの柔らかさも狙っています。
後は、熱々のうちにいただきたいですね。
今年の本州は例年より早咲きみたいでしたが、道東は例年と同じ
開花のようでした。
写真は、つぼみ、開花、全開を一つに納めた物を選んであげてみました。
さて、本日は今すぐ行きたいコンサートをお休みして最近ちょっと凝っている
ざんぎの作り方を紹介します。
と言ってもとっても簡単で誰でも出来る簡単レシピです。
まずは鳥のもも肉(国内産)ですね、できれば地元に近い物を選びたいです。
用意した肉をちょっと大ぶりにカットします。あまり小さくすると食べた時に
物足りなさを感じるので注意が必要です。
続いて、カットした肉に以下の物を入れてよくなじませます。
1 ヨーグルト(お肉を柔らかくしてくれるのいで欠かせません。私はおこっぺ産
の無糖ヨーグルトを使っています。)
2 ショウガ&にんにく(お好みで入れてかまわないですが、入れすぎに注意が
必要です。)
3 青物(私は青じそのチューブで簡単にすませています。できれはフレシュな
物を使いたいところですが、最近お高いですからね)
4 スパイス(普通は、塩こしょうで十分ですが、私は、ブレンドした物を使って
います。これがけっこう味を決定してしまうかもしれません。こないだ食べたときは
ケンタッキーに近い味がしていました。)
5 付けだれ(お店だと秘伝だとか自家製だとかになりますが、そんなめんどくさい
ことはしないで、市販のタレを使います。私はジャン焼き肉のたれを使っています。)
よくなじませたら3時間以上はおきたいです。
後は、揚げですが普通はデンプン粉100%のところ50対50で薄力粉も使っています。
どちらかというと唐揚げの柔らかさも狙っています。
後は、熱々のうちにいただきたいですね。
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