今日は、パン講座のTEXT4の開始で
やっと後半戦始まりです。
普通のパン作りについては、やっと
なれたところですが、TEXT4では世界
のパンを作ることです。
主にヨーロッパが中心です。
パンといえば、やっぱりフランスなのですが
ハード系とお菓子系の両極端な感じで
日本で食べるあんパンみたいな物が
有りません。ドイツはもっと違っていて
ライ麦系のパンでいろんな物と一緒に
食べる文化が確立していて、まるでごはん
のようです。
これに比べてイタリアは、スナック系で
いろいろな物を使って作るので決められた
事にこだわらない自由な発想のパンが
多いみたいです。
あまり日本では見たことがないパンも有り
ますが、これからがんばって作りたいと
思います。
写真は、野付半島の夕暮れです。
かなり霞みがかかっていて、独特の雰囲気になってます。
0 件のコメント:
コメントを投稿