2018年7月9日月曜日

地上最強植物

りんごの木を埋め尽くすタンポポ、誰も望んでいなくても自らのテリトリーを
拡大していくそのしたたかさは植物の中でも群を抜いています。
花が咲き終わって次の世代を繋ぐ綿帽子も理想的な仕組みを備えていて、
倍々ゲームの様相を呈しています。

さて、最近凝っている物の中で美味しい物を作って食べる事が有るんですが、
今日はその中から手作りギョウザを紹介します。
最果て地域に住んでいると美味しい物に出会うことはほとんど有りません。
お店に売っている餃子ではいまいち美味しくないのが正直な感じなので
それならば自分で作って見ようと試行錯誤の上出来たのが以下の物です。

まずはギョウザの皮です。
自分で作ってもみたのですが、納得いくものがなかなか出来ないので
断念しました。
そこでいろいろ市販の皮を試した結果、国内産小麦を使用した物かオーガニック
素材を使った物が最適でした。ちょっとお値段高めですが、焼き上がりの触感が
全く違います。

次は具の作り方です。
ネットを検索すると星の数ほどヒットする中で誰も紹介していない方法を紹介
しちゃいます。
まずは豚挽肉(牛の合い挽きでも可)と野菜が一般的な方法だと思いますが、
そこにもう一品追加します。
それは鳥ゴボウのすり身を使用することです。
挽肉に対して3:1くらいが丁度よい感じて混ざり合います。
後はお好みで皮に包んで焼き入ります。

焼き方ではまず油のみで焼きを入れてから水を入れて蒸しの状態にしていきます。

ちょっと今までにない食感がやみつきになること間違いなしです。

とまあちょっと工夫するだけで、おいしさ倍増です。
どうぞお試しあれ



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